Приготовление блюд на огне давно популярно во всем мире. Причем речь идет не только об активных любителях пикников. Все больше людей желают наслаждаться шедеврами гриль-меню круглый год, а для некоторых гриллинг и вовсе стал философией жизни. Тонко реагируя на любые изменения рынка, производители гриль-оборудования регулярно радуют потенциальных покупателей новинками. Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и отыскать правильный гриль? Все, что требуется – учесть несколько важных критериев!
Вид топлива
Современный рынок предлагает огромный выбор оборудования – газового, угольного, дровяного и даже электрического. Рассмотрим особенности каждого вида.
Газовые грили – функциональность и абсолютный комфорт приготовления
Наибольшей популярностью в наши дни пользуются газовые грили! Это удобные многофункциональные варианты, позволяющие готовить кулинарные шедевры круглый год! Они легко включается и уже через пару минут готовы к использованию! Готовить можно как быстрые, простые блюда, так и экспериментировать со сложными рецептами.
На газовом барбекю можно жарить, печь, томить, варить, тушить и даже коптить! При этом обеспечивается равномерный нагрев, а пища сохраняет свой природный вкус. Используя ароматизированные пластины или древесную щепу, можно придать продуктам тонкий аромат копчения. Весь процесс происходит в условиях абсолютного комфорта, независимо от времени года и погоды.
К бесспорным преимуществам газовых грилей относятся:
- предельное удобство эксплуатации;
- моментальный розжиг;
- равномерный прогрев;
- точный контроль температуры;
- многофункциональность;
- надежность и долговечность;
- высокая безопасность использования;
- доступность и невысокая стоимость топлива (газа);
- лёгкая чистка (нет необходимости убирать золу);
- всегда красивый внешний вид.
Дровяные грили – магия огня!
Это самый близкий россиянам вид грилей! Принцип их работы предельно прост – разжигаете дрова, наслаждаетесь теплом и красотой пылающего пламени, при этом сразу можете готовить в посуде на открытом огне. А позже, на получившихся углях, готовите любимые традиционные блюда!
Дровяные грили бывают следующих видов:
- круглые («островные»). Устройства имеют подъемные механизмы и предусматривают возможность размещения казанов, чугунных воков, вертелов, решеток, шашлычных модулей. Например, дровяной гриль KOTAGRILL BBQ Original
- прямоугольные (пристенные) с печью.
Конструкции «островного» типа чаще всего размещают по центру беседки, гриль-домика или же специально отведённой барбекю-зоны, тем самым создавая наиболее приятную для общения атмосферу. Прямоугольные модели также возможно установить на улице в зоне отдыха или же у стены внутри беседки. С помощью дровяных грилей можно пожарить ароматные шашлыки, вкусные овощи, сочные рыбные стейки, плов в казане, закоптить продукты! Минусом дровяных грилей является подверженность материала коррозии.
Угольный гриль – классика, проверенная временем!
Это выбор людей, ориентирующихся на традиции. Угольные грили могут быть классическими круглыми (сферическими) или же представлять из себя вертикальную многоуровневую конструкцию, позволяющую готовить блюда при разных температурных режимах, коптить холодным и горячим способами.
В пользу угольных грилей говорят:
- лёгкость и простота использования;
- мобильность;
- доступность топлива (уголь).
Процесс розжига требует от пользователей минимальных усилий – насыпаем уголь и поджигаем его с помощью специальных сухих средств или «стартера», после чего сверху устанавливаем решетку. Готовить можно как с открытой крышкой, так и закрыв её. Регулировка температуры производится с помощью изменения числа вентиляционных отверстий или количества угля (брикетов). В режиме копчения хороший смокер, как Napoleon Apollo™-200, может работать на одной загрузке целые сутки, при этом оригинальный вкус дополняет неповторимый аромат. Минусом таких устройств является сложность регулировки температуры, необходимость контроля расхода угля и удаления золы после приготовления пищи, небольшая функциональность, недолговечность.
Электрические грили – жарим шашлыки на балконе
Если регулярно выезжать на природу не получается, но хочется готовить на гриле – выбирайте электрическое барбекю! Такое устройство подключается к электрической розетке 220 В и отлично справляется с основными обязанностями даже в городской квартире. Электрические грили могут быть настольными, портативными или больших размеров-стационарными.
Наибольшей популярностью пользуются переносные варианты, произведенные из высококачественной стали. К особенностям их эксплуатации относится точный контроль температуры и лёгкий разогрев пищи. Электрогрили предельно просты в уходе. Как правило, они содержат самоочищающиеся нагревательные элементы. Минусами являются необходимость наличия розетки, высокий расход электроэнергии, небольшая функциональность.
Тип материала
Современный рынок гриль-оборудования предлагает следующие варианты:
- стальные;
- чугунные;
- керамические;
- кирпичные и т.д.
Оборудование из нержавеющей стали не боится неблагоприятных воздействий окружающей среды, долговечно и надёжно. В отличие от него, изделия из чёрного металла подвержены коррозии и срок службы у них ограничен. Керамические аналоги не боятся воздействия окружающей среды, но рассчитаны на определённые количество циклов нагрева-остывания.
Место размещения и условия использования
Выбор гриля обязательно должен учитывать условия и интенсивность эксплуатации, количество порций которое следует приготовить за раз. Условно оборудование делится на следующие группы:
- Для загородного дома и дачи. Для установки на открытых беседках, верандах, в гриль-зонах подойдут как газовые, так и угольные и дровяные устройства. Если необходимо оборудовать всесезонную патио-площадку или целую гриль-кухню, можно предпочесть как стационарный, в том числе встраиваемый вариант, так и передвижные мобильные конструкции, например KOTAGRILL Saturn или Napoleon Prestige PRO-500.
- Для квартиры. Отличным вариантом для использования в домашних условиях является электрический гриль. При выборе барбекю стоит убедиться в том, что его габариты отвечают возможностям вашей кухни или балкона. Но тем, кто любит готовить по-настоящему вкусные и качественные блюда, советуем всё-таки обратить внимание на портативные газовые грили.
- Для поездок. Для тех, кто любит путешествовать (ходит в походы, занимается яхтенным спортом) либо не прочь устроить небольшой пикник во дворе или соседнем парке, созданы портативные мобильные устройства газового типа, а также можно воспользоваться компактными угольными грилями.
- Для большой компании. В данном случае стоит предпочесть газовый или дровяной гриль со значительной площадью рабочей поверхности. Можно предусмотреть в зоне барбекю сразу 2 типа грилей – угольный и газовый. В таком случае вы сможете создавать самые разнообразные кулинарные шедевры в условиях абсолютного комфорта.
- Для ресторана. Для коммерческих заведений предусмотрены большие электрические и газовые модели стационарного и встраиваемого типа. Открытые площадки могут оборудоваться в том числе и большими удобными угольными грилями. Очень эффектно смотрятся устройства «островного» типа. В таком варианте приготовление блюд на огне будет представлять собой настоящее кулинарное шоу.
Аксессуары для гриля
На первый взгляд может показаться, что не столь важны аксессуары, как сильно желание консультантов магазина «раскрутить» покупателя на дополнительные траты. На самом деле качественные аксессуары для гриллинга создают высокий комфорт и дарят приятные эмоции во время приготовления пищи на огне. Не стоит пренебрегать такими элементарными приборами, как щипцы, лопатки, щётки, жаропрочные рукавицы, хотя бы из соображений безопасности.
Наличие некоторых более функциональных дополнений увеличивают возможности грилей в разы. К примеру, стационарную модель барбекю можно улучшить с помощью приспособлений для копчения (трубки, доски, щепа), чугунной «планчи», вертела. Также можно дополнить ее камнем для пиццы, сеткой для запекания рыбы, подставками для рёбрышек, различными насадками на вертел (корзинками, шампурами), беспроводным цифровым термометром с термо-щупом для дистанционного контроля степени прожарки мяса, всевозможными сковородами, воками и многофункциональными противнями.
Для начала можно приобрести самые простые аксессуары. Постепенно, совершенствуясь в гриллинге и ориентируясь на кулинарные предпочтения, а также полёт вашей фантазии, вы сами поймете, что еще необходимо!